「最後的晚餐」是逾越節筵席嗎?

「最後的晚餐」是逾越節宴席嗎?


關於亞呼贖阿生平最後一個晚上的晚餐是發生在什麼時候的問題,存在著幾個相互矛盾的觀點。許多人相信亞呼贖阿和祂的眾門徒吃了逾越節的筵席,就像對觀福音書(Synoptic Gospels):《馬太福音》,《馬可福音》和《路加福音》書裡似乎表明的那樣。其他人卻不同意這個觀點,他們指著《約翰福音》說,那裡清楚地表明「最後的晚餐」是發生在逾越節筵席之前。有什麼辦法能調和這兩種不同的敘述嗎?兩種敘述都可能是正確的嗎?

要完全理解這個話題,讓我們來查考一下福音書裡關於亞呼贖阿的最後晚餐的記述,我們要看看約翰福音裡「對最後的晚餐」的記述。許多學者都相信約翰是在第一世紀末期寫下他的福音書,遠遠晚於對觀福音書被寫下的時間。約翰寫書的時候,外邦人都可能已經是教會的重要組成部分了。

可能是因為外邦人轉變為教會的人數增多,敵猶太人的偏見就開始生根,《約翰福音》不同於對觀福音。約翰用了很長的篇幅來強調亞呼贖阿的產業。他重點強調亞呼贖阿是一個在日常生活中遵守猶太習俗,包括遵守亞哈威所命定聖節期的猶太人(利未記23)。約翰至少提到了,在亞呼贖阿傳道期間的三次逾越節(約翰福音2:13;6:4;19:14),包括祂最後一個的逾越節。

約翰福音2:13猶太人的逾越節近了,亞呼贖阿就上耶路撒冷去。14看見殿裡有賣牛、羊、鴿子的,並有兌換銀錢的人坐在那裡,15亞呼贖阿就拿繩子做成鞭子,把牛羊都趕出殿去,倒出兌換銀錢之人的銀錢,推翻他們的桌子,16又對賣鴿子的說:「把這些東西拿去!不要將我父的殿當作買賣的地方。」17他的門徒就想起經上記著說:「我為你的殿心裡焦急,如同火燒。」

約翰福音6:4那時猶太人的逾越節近了。5亞呼贖阿舉目看見許多人來,就對腓力說:「我們從哪裡買餅叫這些人吃呢?」

約翰福音19: 14那日是預備逾越節的日子,約有午正。彼拉多對猶太人說:「看哪,這是你們的王!」

他還提到了會幕節,就是猶太人所熟知的住棚節(約翰福音7:2)。

約翰福音7:2當時猶太人的住棚節近了。3亞呼贖阿的弟兄就對他說:「你離開這裡上猶太去吧,叫你的門徒也看見你所行的事。4人要顯揚名聲,沒有在暗處行事的;你如果行這些事,就當將自己顯明給世人看。」5因為連他的弟兄說這話,是因為不信他。6亞呼贖阿就對他們說:「我的時候還沒有到;你們的時候常是方便的。7世人不能恨你們,卻是恨我,因為我指證他們所做的事是惡的。8你們上去過節吧,我現在不上去過這節,因為我的時候還沒有滿。」9亞呼贖阿說了這話,仍舊住在加利利。10但他弟兄上去以後,他也上去過節,不是明去,似乎是暗去的。

住棚節的最後一天,猶太人稱為嚴肅會Hoshanah Rabbah,和撒那-拉巴)(約翰福音7:37),

約翰福音7:37(住棚節)節期的末日,就是最大之日,亞呼贖阿站著高聲說:「人若渴了,可以到我這裡來喝。38信我的人就如經上所說:『從他腹中要流出活水的江河來。』」39亞呼贖阿這話是指著信他之人要受聖靈說的。那時還沒有賜下聖靈來,因為亞呼贖阿尚未得著榮耀。

以及還有獻殿節(修殿節),就是通常熟知的哈努卡節(光明節)(約翰福音10:22)。

約翰福音10:22在耶路撒冷有修殿節,是冬天的時候。23亞呼贖阿在殿裡所羅門的廊下行走。24猶太人圍著他,說:「你叫我們猶疑不定到幾時呢?你若是基督,就明明地告訴我們。」25亞呼贖阿回答說:「我已經告訴你們,你們不信。我奉我父之名所行的事可以為我作見證;26只是你們不信,因為你們不是我的羊。27我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我。28我又賜給他們永生;他們永不滅亡,誰也不能從我手裡把他們奪去。29我父把羊賜給我,他比萬有都大,誰也不能從我父手裡把他們奪去。30我與父原為一。」

我們一起來回顧一下約翰在他的福音書第13章裡開始對「最後的晚餐」的記述:

約翰福音13:1逾越節以前,亞呼贖阿知道自己離世歸父的時候到了。他既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。2吃晚飯的時候,魔鬼已將賣亞呼贖阿的意思放在西門的兒子加略人猶大心裡。3亞呼贖阿知道父已將萬有交在他手裡,且知道自己是從神出來的,又要歸到神那裡去,4就離席站起來,脫了衣服,拿一條手巾束腰,5隨後把水倒在盆裡,就洗門徒的腳,並用自己所束的手巾擦乾。(和合本)

約翰表明「最後的晚餐」發生在加略人猶大出賣亞呼贖阿的同一天晚上(約翰福音13:21-30)。第一節經文(約13:1)清楚地說明這是「在逾越節之前」,逾越節持續七天(從尼散月第十五日到尼散月第二十一日)。顯然約翰所指的是和其他三位福音書的作者所描述的是同一個晚上(馬太福音26;馬可福音14;路加福音22)。約翰繼續重申了幾次,說這件事是發生在逾越節之前。顯然,還沒有到傳統上在尼散月第十五日晚上(當年的星期三日落之後)開始吃逾越節餐宴的時候。

約翰福音13:21 亞呼贖阿說了這話,心裡憂愁,就明說:「我實實在在地告訴你們:你們中間有一個人要賣我了。」門徒彼此對看,猜不透所說的是誰。 23有一個門徒,是亞呼贖阿所愛的,側身挨近亞呼贖阿的懷裡。 24西門彼得點頭對他說:「你告訴我們主是指著誰說的。」 25那門徒便就勢靠著亞呼贖阿的胸膛,問他說:「主啊,是誰呢?」 26亞呼贖阿回答說:「我蘸一點餅給誰,就是誰。」亞呼贖阿就蘸了一點餅,遞給加略人西門的兒子猶大。 27他吃了以後,撒但就入了他的心。亞呼贖阿便對他說:「你所做的,快做吧!」 28同席的人沒有一個知道為什麼對他說這話。 29有人因猶大帶著錢囊,以為亞呼贖阿是對他說「你去買我們過節所應用的東西」,或是叫他拿什麼賙濟窮人。 30 猶大受了那點餅,立刻就出去。那時候是夜間了。

約翰福音18:28 眾人將亞呼贖阿從該亞法那裡往衙門內解去,那時天還早。他們自己卻不進衙門,恐怕染了汙穢,不能吃逾越節的筵席。

約翰福音19:14 那日是預備逾越節(尼散月第十四日,星期三)的日子,約有午正。彼拉多對猶太人說:「看哪,這是你們的王!」

約翰福音19:31 猶太人因這日是預備日,又因那安息日是個大日,就求彼拉多叫人打斷他們的腿,把他們拿去,免得屍首當安息日留在十字架上。(至聖安息日是除酵節的第一天,在尼散月的第十五天,就是從尼散月第十四日日落的時候開始)

約翰福音19:42 只因是猶太人的預備日,又因那墳墓近,他們就把亞呼贖阿安放在那裡。

猶太人計算日子是從日落到日落,就像你們所看到的那樣,約翰反復指出「最後的晚餐」、被猶大出賣、亞呼贖阿受苦和被釘十字架,全都是發生在逾越節前,在預備日那天。但究竟哪天才是預備日呢?

新恩格爾聖經詞典(The New Unger's Bible Dictionary411頁)裡說,逾越節的預備日是從尼散月第十三日傍晚到尼散月第十四日傍晚。聖經學者E.W.布林格(E.W.Bullinger)在聖經小百科(The Companion Bible裡第一百五十六條附錄,陳明了:

「星期三,尼散月第十四日(從當年的星期二日落開始算起),是『預備日』,被釘十字架就是在那天發生的。」(第180頁)。就像上面約翰福音19:31裡所表明的:預備日接下來的那日就是每年的至聖安息日/大安息日,是除酵節的第一天,就是在每年的尼散月第十五日(從星期三的日落開始)。亞哈威命令以色列人每年都要遵守這個至聖安息日/大安息日:

出埃及記12:16 頭一日你們當有聖會,第七日也當有聖會。這兩日之內,除了預備各人所要吃的以外,無論何工都不可做。 17你們要守無酵節,因為我正當這日把你們的軍隊從埃及地領出來。所以你們要守這日,作為世世代代永遠的定例。

利未記23:6 這月十五日是向亞哈威守的無酵節,你們要吃無酵餅七日。 7第一日當有聖會,什麼勞碌的工都不可做。

現在我們來查看一下對觀福音書:《馬太福音》,《馬可福音》和《路加福音》書里對這件事的記述,把它們與《約翰福音》的對應經文作個比較。

馬太福音26:17 除酵節的第一天,門徒來問亞呼贖阿說:「你吃逾越節的筵席,要我們在哪裡給你預備?」 18亞呼贖阿說:「你們進城去,到某人那裡,對他說:『夫子說:我的時候快到了,我與門徒要在你家裡守逾越節。』」 19門徒遵著亞呼贖阿所吩咐的,就去預備了逾越節的筵席。20到了晚上,亞呼贖阿和十二個門徒坐席。 21正吃的時候,亞呼贖阿說:「我實在告訴你們:你們中間有一個人要賣我了。」

馬可福音14:12 除酵節的第一天,就是宰逾越羊羔的那一天,門徒對亞呼贖阿說:「你吃逾越節的筵席,要我們往哪裡去預備呢?」 13亞呼贖阿就打發兩個門徒,對他們說:「你們進城去,必有人拿著一瓶水迎面而來,你們就跟著他。 14他進哪家去,你們就對那家的主人說:『夫子說:客房在哪裡?我與門徒好在那裡吃逾越節的筵席。』 15他必指給你們擺設整齊的一間大樓,你們就在那裡為我們預備。」 16門徒出去,進了城,所遇見的正如亞呼贖阿所說的,他們就預備了逾越節的筵席。17到了晚上,亞呼贖阿和十二個門徒都來了。 18他們坐席正吃的時候,亞呼贖阿說:「我實在告訴你們:你們中間有一個與我同吃的人要賣我了。」

路加福音22:7除酵節,須宰逾越羊羔的那一天到了。 8亞呼贖阿打發彼得、約翰說:「你們去為我們預備逾越節的筵席,好叫我們吃。」 9他們問他說:「要我們在哪裡預備?」 10亞呼贖阿說:「你們進了城,必有人拿著一瓶水迎面而來,你們就跟著他,到他所進的房子裡去, 11對那家的主人說:『夫子說:客房在哪裡?我與門徒好在那裡吃逾越節的筵席。』 12他必指給你們擺設整齊的一間大樓,你們就在那裡預備。」 13他們去了,所遇見的正如亞呼贖阿所說的,他們就預備了逾越節的筵席。14時候到了,亞呼贖阿坐席,使徒也和他同坐。 15亞呼贖阿對他們說:「我很願意在受害以先和你們吃這逾越節的筵席。 16我告訴你們,我不再吃這筵席,直到成就在亞的國裡。」

首先,我們注意到這些事件的時間:《馬太福音》裡說,這是「除酵節的第一天」,表面上看來這似乎跟約翰的記述相矛盾, 《約翰福音》裡清楚地表明「最後的晚餐」是發生在逾越節之前。然而,《馬可福音》和《路加福音》都增加了一個細節,可以幫助澄清那個時間,《馬可福音》裡說,那是「除酵節的第一天,就是宰逾越節羔羊的那一天」;《路加福音》裡表明的是「除酵節,須宰逾越節羔羊的那一天到了。」

聖經在出埃及記12:6裡告訴我們:逾越節羔羊是要在尼散月第十四日的「兩個晚上之間」的時候宰殺。猶太人對「兩個晚上之間」的傳統詮釋指的是「在下午」,對這個短語更深入的討論,請參考「『兩個晚上之間』所指的是什麼意思?」這篇文章。

猶太人在亞呼贖阿被殺害的時間,就是在尼散月第十四日(當年的星期三)的下午,宰殺逾越節羔羊。在《猶太人的戰爭 The Wars of the Jews》中,約瑟夫Josephus記錄了在第一世紀,逾越節的羔羊的宰殺時間是「從第九個時辰到第十一個時辰」(卷 6, 章9, 節3),對應我們現在的時間就是下午3:00-5:00。

顯然,《馬太福音》和《馬可福音》裡說的「逾越節的第一天」和《約翰福音》裡說的「逾越節的預備日」是同一天。《新恩格爾聖經詞典》裡(第411頁)說:尼散月第十四日是「被稱為預備逾越節直到晚上」也被稱為逾越節的「第一天」。(利23:5-7「正月十四日,黃昏的時候,是耶和華的逾越節。6這月十五日是向耶和華守的無酵節;你們要吃無酵餅七日。7第一日當有聖會,甚麼勞碌的工都不可做;)正如下面經文裡所表明的,三部對觀福音書都確定亞呼贖阿是在「預備日」,即尼散月第十四日(星期三下午3:00)被釘十字架的。

馬太福音27:62 次日(尼散月第十五日),就是預備日的第二天,祭司長和法利賽人聚集來見彼拉多。

馬可福音15:42 到了晚上,因為這是預備日,就是〔大〕安息日的前一日, 有亞利馬太的約瑟前來⋯⋯他放膽進去見彼拉多,求亞呼贖阿的身體。

路加福音23:54 那日是預備日,安息日也快到了。

回顧一下對觀福音書裡記述的那頓晚餐,《馬太福音》和《馬可福音》書裡表明:門徒去亞呼贖阿那裡的時候就是在(尼散月第十四日)預備日開始的時候,預備日從尼散月第十三日日落(尼散月十四日開始)的時候就開始了。門徒問亞呼贖阿想讓他們在哪裡預備吃逾越節的筵席,那將是次日(尼散月十四日日落,十五日開始)的晚上要發生的事(參見上面約翰福音18:28)。《路加福音》記錄了亞呼贖阿是怎樣回答他們的問題的,亞呼贖阿指示彼得和約翰怎樣去找到他們應當預備在尼散月第十四日晚上吃逾越節筵席的地方。祂告訴他們說,屋主會帶他們到樓上一個佈置好的大房間。《馬可福音》和《路加福音》都表明就是在那裡,在那間房屋裡,他們要預備逾越節(馬可福音14:15;路加福音22:12)。

馬可福音14:15他必指給你們擺設整齊的一間大樓,你們就在那裡為我們預備。

路加福音22:12他必指給你們擺設整齊的一間大樓,你們就在那裡預備。

正如你們可以從這三個敘述(馬太福音26:17;馬可福音14:12;路加福音22:7-9)中看出,門徒們是一直等到尼散月第十四日開始的時候,才問亞呼贖阿要在哪裡預備逾越節。如果尼散月第十四日日落到天黑之間是正確的宰殺羔羊的時間,就像一些錯誤的教導所說的,那門徒們為什麼要等到這麼晚才問亞呼贖阿關於在哪裡預備晚餐的事呢?或者假如逾越節晚宴至少不會在二十四小時以外的時間吃,那為什麼他們要在那天晚上預備呢?

馬太福音26:17除酵節的第一天,門徒來問亞呼贖阿說:「你吃逾越節的筵席,要我們在哪裡給你預備?」 

馬可福音14:12除酵節的第一天,就是宰逾越羊羔的那一天,門徒對亞呼贖阿說:「你吃逾越節的筵席,要我們往哪裡去預備呢?」

路加福音22:7除酵節,須宰逾越羊羔的那一天到了。 8亞呼贖阿打發彼得、約翰說:「你們去為我們預備逾越節的筵席,好叫我們吃。」 9他們問他說:「要我們在哪裡預備?」

在雅各.紐斯納(Jacob Neusner)翻譯的《猶太米書拿(משנה,Mishnah》中,我們可以看出為什麼那天晚上門徒們一直關心預備逾越節的事,儘管逾越節筵席要等到第二天晚上才吃。

第一:R.猶大說:「他們(1)在第十四日的晚上把酵都找出來,(2)到第十四日早上,(3)在把酵移除的時候,就把酵移除。」

第二:聖者們說:「(如果)有人第十四日的晚上沒有把(酵)找出來,那他可以(1)在第十四日那天的白天找出來。

第三:如果他沒有在第十四日晚上找出酵來,就讓他(2)在指定的時間內(第十四日的上午11點到中午12點)找出來。

第四:(如果)他在指定的時間裡沒有找出酵來,就讓他在那指定的時間之後一直到夜幕降臨前找出來。」(第230頁 米書拿:一個新譯本)

新恩格爾聖經詞典確認了猶太人怎樣為守逾越節作準備:

在尼散月第十三日晚上(正當那一日(十三日)結束的時候,尼散月第十四日就開始了),到第十四日,這天被稱為「逾越節的預備日」(約翰福音19:14那日是預備逾越節(尼散月第十四日,星期三)的日子,約有午正。彼拉多對猶太人說:「看哪,這是你們的王!」),每個家庭的一家之主都在燭光下尋找並收集所有的酵。在開始尋找之前,他會宣告以下的祝福:亞哈威,宇宙之王,祢是應當稱頌的,祂用祂的誡命使我們成聖,並吩咐我們除去酵。找完酵之後,他會說:無論我這裡還有什麼我沒能看見的酵,看吶,它都是無效的,就算作是地上的塵土。」(第411頁,「節日,除酵節Feast of Unleavened Bread.」)

「預備逾越節」這個短語在馬太福音26:19,馬可福音14:16,和路加福音22:13裡可以找到,這個短語來自希臘短語「hetoimasan to pascha」,根據史特朗經文彙編(Strong's Concordance,希臘語動詞詞根「hetoimazo」的意思是:1)作準備,預備;1a)作必要的準備,把所有事情都準備好⋯⋯這源於東方的習俗:當王要出遊前,會差遣人探好路,使道路通暢。顯然,門徒問亞呼贖阿他們要在哪里吃逾越節筵席的原因:是因為猶太的習俗要求預備好地方,在尼散月第十四日將酵移除出去。

就像之前所提到的,猶太人吃逾越節筵席是在尼散月第十五日之夜(即十四日日落之後),就是除酵節開始的時候。出埃及記12:15裡亞哈威命令以色列人要將他們住處所有的酵都移除,並且規定在這個筵席期間吃有酵之餅的要受刑罰。

出埃及記12:15 「你們要吃無酵餅七日。頭一日要把酵從你們各家中除去,因為從頭一日起,到第七日為止,凡吃有酵之餅的,必從以色列中剪除。」

當門徒詢問亞呼贖阿他們次日晚上去哪里吃逾越節筵席時,他們還不是完全知道祂在那時候會死去!亞呼贖阿不能吃那逾越節筵席了,因為祂被命定要成為我們逾越節的羔羊而被犧牲(林前5:7 你們既是無酵的麵,應當把舊酵除淨,好使你們成為新團;因為我們逾越節的羔羊基督已經被殺獻祭了。).但祂那時候沒有解釋:當吃逾越節羔羊的時候,祂會在墳墓裡了。祂只是簡單地告訴他們要去哪里預備逾越節的筵席。在彼得和約翰將那房間裡的酵移除,並預備好將臨的筵席之後,亞呼贖阿就利用十四日的晚上與他們共進最後晚餐的時候,在祂死前,給門徒作最後一次教導。

路加福音22:15 (亞呼贖阿對他們說:「我很願意在受害以先和你們吃這逾越節的筵席。) 一直以來被用來支持亞呼贖阿和祂的門徒吃了逾越節筵席的主張。在這節經文裡,亞呼贖阿對他們說:「我很願意在受害以先和你們吃這逾越節的筵席。」,「我很願意」這個短語翻譯成希臘語就是「epithumia epethumesa」。它字面上的意思就是 「我已帶著強烈的渴望而渴望著」。

這個短語的第一個詞「epithumia」是一個名詞,根據新約解經詞典(Exegetical Dictionary of the New Testament),通常這個詞的意思是「具有矛盾的情感,願望,努力,渴望去做某事」,它也可以「被用作(被禁止的)渴望」(卷2第27頁)。亞呼贖阿在路加福音22:15裡就用了「epithumia」 這樣的情感。

在《主的晚餐》這篇文章裡,《新聖經詞典 New Bible Dictionary 說:「...路加福音22:15可以解讀為沒有實現的願望」(第707頁)。亞呼贖阿真的很渴望跟祂的門徒一起吃將臨的逾越節筵席,但祂的願望不能實現了!這個願望被禁止了,因為它會破壞亞哈威的計劃,因為亞呼贖阿就是命定要在逾越節筵席前,作為我們逾越節的羔羊被獻上。

在 Ferrar Fenton 翻譯的聖經裡,他準確地捕捉到了亞呼贖阿在這些經文所說的意思:

路加福音22:15 亞呼贖阿對他們說:「我很願意[epithumia epethumesa,具有矛盾的情感,願望,努力,渴望去] 在受害以先和你們吃這逾越節的筵席。 16我告訴你們,我不再吃這筵席,直到成就在亞的國裡。」

亞呼贖阿和門徒們吃的晚餐顯然是預備的晚餐,而不是逾越節筵席本身。

在《伴侶聖經(The Companion Bible)》中對路加福音22:15的評論裡,布林格( Bullinger)闡述道:亞呼贖阿和門徒們吃的最後的晚餐「不是在吃羔羊肉,而是吃猶太節日的供物( Chagigah,哈-基-嘎),或者說是節日前的家宴⋯⋯」(第1500頁)。他繼續解釋說「因此,接下來,主在預備日被釘十字架,就不可能吃過逾越節的羔羊,因為那是直到尼散月第十四日傍晚前才會宰殺的……這樣事實就很清楚,在前一天晚上「最後的晚餐」時,不可能吃了逾越節的羔羊。(第180頁,附錄156)四福音書里都沒有提到在「最後的晚餐」吃了羔羊。亞呼贖阿和祂的門徒們一起吃最後的晚餐時,還沒有到宰殺逾越節羔羊的時候。

另外,申命記16:2,5-6表明門徒們也有要在哪裡宰殺逾越節羔羊的問題,他們有過宰殺逾越節羔羊的願望。

申命記16:1-2,5-6
1「你要注意亞筆月,向亞哈威-你的神守逾越節,因為亞哈威-你的神在亞筆月夜間領你出埃及。2你當在亞哈威所選擇要立為祂名的居所,從牛群羊群中,將逾越節的祭牲獻給亞哈威-你的神。〔…〕5在亞哈威-你神所賜的各城中,你不可獻逾越節的祭;6只當在亞哈威-你神所選擇要立為祂名的居所,晚上日落的時候,乃是你出埃及的時候,獻逾越節的祭。

在這節經文裡,亞哈威透過摩西給出了獻逾越節羔羊的正確地點。就如上面所說的,亞哈威不允許以色列人按他們所想的,在任意的地方獻逾越節的羔羊,只允許在祂所選擇立為祂名的地方。在亞呼贖阿的一生當中,耶路撒冷的聖殿就是亞哈威立為祂名的地方,猶太人就是按這個命令在那裡宰殺逾越節羔羊。

那應當在什麼時候守真正的逾越節呢?亞呼贖阿的門徒們「顯然沒有在亞筆月(尼散月)第十四日開始的時候進入聖殿,讓祭司和利未人幫他們獻他們的逾越節羔羊,為什麼沒有去呢?簡單地就是因為(當時控制了聖殿儀式)的猶太人不允許任何人未經他們的允許和監管下,擅自提前大約21小時就在聖殿的院內宰殺他們的逾越節羔羊。」(第11頁,《全球教會新聞》Global Church News, ,1996年3月至4月刊)。

亞呼贖阿和祂的門徒們顯然沒有在那天的晚餐中吃逾越節的羔羊。經文裡清楚地表明了亞呼贖阿是我們逾越節的羔羊(林前5:7 〔…〕因為我們逾越節的羔羊瑪西阿克已經被殺獻祭了。)。《馬太福音》、《馬可福音》和《路加福音》都記載了亞呼贖阿是在第九個時辰(下午3:00)死去的。這與約瑟夫(Josephus)所記述的開始殺逾越節羔羊的時間相同。亞呼贖阿作為毫無瑕疵的逾越節羔羊就是在尼散月第十四日被殺,獻出祂自己生命的,祂實現了逾越節羔羊的象徵意義。

結論

我們可以看到,當正確理解時,對觀福音書(《馬太福音》、《馬可福音》和《路加福音》)裡的「最後的晚餐」與《約翰福音》裡的記述並不矛盾。仔細研讀所有四福音書,可以看出亞呼贖阿和祂的門徒們並沒有吃逾越節的筵席。他們不可能吃那頓餐宴,因為還沒有到逾越節羔羊獻祭的時候。他們只是為逾越節作準備,將酵從他們計劃要用來擺筵席的地方移除出去。之後,他們吃了一些節慶的食物,或者是提前為尼散月十四晚宴預備的一些食物。在吃晚餐的時候,亞呼贖阿教導了新約裡所指的餅和酒的象徵意義。晚餐後,加略人猶大就起身離開,要去出賣亞呼贖阿。

當我們以開放的心態,相信經文是不能廢去的(約翰福音10:35经上的話是不能廢的〔⋯〕),我們就能夠調和所有這些記述。

* * * * * * *

聯絡我們:
amightywindasianbranch@tutanota.com

聖靈全能風事工網址
http://amightywind.com
http://allmightywind.com

聖靈全能風事工亞洲分支網址
http://amightywind.asia
http://asian.allmightywind.com